五專展翅計畫106年度申請通過現已畢業投入職場之第一批參與畢業生之後續回報及維護調查已開始~~ 請各校承辦人於10/30(二)上午9:00起至11/9(五)下午5:00止,上系統填報並回報學生狀況,已利後續之控管及追蹤。

壹、 計畫起緣


  專科學校以教授及養成實用基礎專業人才,培育就業導向為宗旨,為協助五專生適才適性,學以致用,並引導五專畢業生投入就業職場,提供產業發展所需優質務實致用的技術人力,使專科教育成為臺灣經濟活力的重要動力。又為鼓勵學校積極引進社會資源,與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差,畢業即成為認養企業可用人才,以促進經濟弱勢學生翻轉未來,落實社會正義。

貳、 計畫目標


  • 引導五專培育人才以就業為導向,使學生畢業具有就業力及學以致用。
  • 協助學校建立完善就業輔導與媒合機制,以提升五專生投入職場比率。
  • 鼓勵學校積極引進社會資源,建立與企業合作培育產業所需人才。

參、 個資使用說明


  • 教育部「五年制專科學校畢業生投入職場展翅計畫資料庫」基於個人資料保護法及相關法令之規定,取得學生個人資料,目的在於提供各學校及主管機關之必要範圍內蒐集、 處理及利用個人資料之分析結果。個人資料包含姓名、生日、身份證字號、電話、住址、電子信箱等其他足資識別該個人之資料等,分析內容包含畢業生就業薪資、就業流向、就業工作比例等等, 本單位會遵守保護個資的相關規定並做妥善的管理。
  • 資訊類別清單:包含
    C00一:辨識個人者(姓名、住址、住家電話、行動電話、電子郵件地址)
    C0一一:個人描述(性別、出生年月日)
    C0五一:學校記錄(大學、專科或其他學校等)
    C0六一:現行受僱情形(僱主、受僱日期)
    C0六二:僱用經過 C0六四:工作經驗
    C0六八:薪資與預扣款(薪水、工資)
    C0八一:收入、所得、資產與投資(總收入、總所得)
    C0八八:保險細節(保險種類、保險金額、保險期間、到期日)
    C0一一三:種族或血統來源
    個資使用目的(個資法特定目的):包含第一五七的調查統計與研究分析與第一五九的學術研究
  • 本案提供各校本國籍畢業生及在校學生明細予勞動部及財政部,進行畢業生相關資料比對,係為掌握畢業生就業狀況及協助青年就業為目標,仍依據「教育基本法」第9條規定, 教育統計為中央政府之教育權限事項之一;至於此計畫由各大專校院取得大專畢業生之個人資料建立資料庫乙節,業經法務部100年12月9日法律字第1000019039號函釋及 101年8月1日法律決字第10100112580號函釋在案,經查確認屬符合「個人資料保護法」第16條為特定目的外之利用「增進公共利益」及「有利於當事人權益」等要件。
  • 在未經教育部同意之下,教育部「五年制專科學校畢業生投入職場」絕不會將學生的個人資料提供予任何與本專案無關之第三人及單位,或移作其他目的使用。
  • 所有蒐集之資料僅供教育部「五年制專科學校畢業生投入職場」就業相關分析使用。
  • 教育部「五年制專科學校畢業生投入職場」所收集的資料僅得使用於本國境內。
檔案 下載
1.106展翅計畫畢業生回報維護 ppt pdf odp
2.107年說明手冊 doc pdf odt
3.107年說明會簡報 ppt pdf odp
4.107年系統操作說明 doc pdf odt
5.批次地址轉換郵遞區號教學文件 doc pdf odt
6.IP證明書 doc pdf odt
7.學校聯絡資訊表 xls pdf ods
8.教育部五專職場展翅計畫常見問答 doc pdf odt
9.五年制專科學校畢業生投入職場展翅計畫說明 doc pdf odt
10.補助大專校院辦理五專畢業生投入職場要點 doc pdf odt
11.企業與學生就業意願書範本 doc pdf odt
12.就業意願書範本 doc pdf odt
13.107學年度五專展翅計畫書格式 doc pdf odt

107學校經驗分享座談會

壹、政策說明

教育部(以下簡稱本部)為使五年制專科學校畢業生學以致用及提高就業率,為吸引學生接受專科教育、扶助弱勢專科學生及提升專科畢業生投入就業職場,規劃自106學年度以13所專科學校專四及專五學生小規模試辦;107年度擴大至大學校院附設五專部學生。
鼓勵學校引進企業資源,共同培育產業所需專業技術人才,由企業提供學生在校期間(非實習期間)每月至少6仟元生活獎學金及畢業後正式職缺,本部則補助專四及專五就業獎學金(就讀學校之學雜費)。
(1)促進經濟弱勢學生翻轉未來,落實社會正義

減輕學生就學負擔或申請就貸畢業後還款壓力,能夠安心向學,使弱勢學生獲得階層流動機會,促進翻轉未來,落實社會正義。

(2)與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差

透過本方案讓五專生畢業後立即投入就業,同時引導學校建立完善就業輔導與媒合機制,與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差。

貳、學校申請部分

本部主管之國立、私立五年制專科學校,並於107學年度起擴大至設有五專部之大學校院(以下簡稱學校)。
(1)經學校甄選通過且已獲得企業承諾給予在校期間(非實習期間)每月至少6仟元生活獎學金及畢業後正式職缺,並與學校簽署就業意願書之專四或專五學生(非實習期間不得要求學生赴企業實習)。

(2)企業提供學生第1年(非實習期間,例如專四)每月至少6仟元之生活獎學金及第2年如學校課程有安排校外實習則實習期間(實習期間,例如專五)給予基本工資以上之實習津貼,本部則補助2年就業獎學金,學生畢業後並應就業2年。

(3)企業提供學生1年實習期間(實習期間,例如專五)基本工資以上之實習津貼,本部則補助1年就業獎學金,學生畢業後並應就業1年。

(4)由於護理類科需至醫院針對基本護理、內科、外科、產科、兒科、精神及社區實習等項目進行實習,前開各類實習多無法於同一醫療機構完成,一般學校會安排至不同醫院以利完成所有實習項目,另學校需要支付經費給予醫療機構,學生並無法取得實習津貼。考量兼顧護理科經濟弱勢與成績優異學生參與本方案之機會,該類科學生於在校期間或實習期間如能獲得醫療機構每學年提供至少12萬元之生活獎學金,本部則補助1年就業獎學金;2年獲得24萬之生活獎學金,本部則補助2年就業獎學金。
計畫提報時間依本部規定期限前函送公文及一式5份計畫書(含學校與企業之合作意向書及電子檔)向本部申請補助。
(1)請學校各科積極透過產學合作方式,尋求企業提供學生在校期間生活獎學金,以及畢業後正式職缺。

(2)學校應訂定甄選受補助學生之相關規定︰包括申請對象、申請方式、審核基準、程序、時間、親師宣導、就業輔導、就業媒合及就業追蹤等機制),上網公告,並積極向企業爭取,協助受補助學生獲得適當之就業待遇及福利。

(3)辦理親師座談會並向國中端宣導。
(1)學校應訂定甄選受補助學生之相關規關規定︰包括申請對象、申請方式、審核基準、程序、時間等。

(2)學校甄選受補助學生應以經濟弱勢學生與成績優異者為優先考量。
(1)學校應於本部核定後,與受補助學生簽署就業意願書。

(2)就業意願書應記載受補助學生姓名、科別、受領補助款起迄時間、就業年限、違反約定喪失受領補助款之權利、償還補助款之條件與核計基準、就業期限、保證人負連帶責任及簽約日期等相關事項。
於學期註冊時由學校逕予減免,但第1學期得於本部核定補助款後撥付受補助學生;已申請政府各類學雜費減免者或領有產學攜手專班計畫補助之學生,得就扣除學雜費減免或補助額度後之差額申請補助。
若求學期間受補助學生有下列情形之一者,應終止受領就業獎學金,並償還已受領之就業獎學金。 (1)因轉學、轉科且經學校輔導仍無法延續參與計畫或放棄、被勒令退學、開除學籍或無故輟學。

(2)因辦理休學或不能繼續完成學業或工作,致喪失參與計畫之資格。

(3)畢業後1年內未就業。 受補助學生畢業後連續就業未滿受補助年限者,應依其未就業之月數比例償還補助款;不滿1月者,以1月計。
學生有下列特殊狀況無法繼續參與本計畫,得免償還已受領之補助款或免履行就業義務:
(1)因死亡者、重大疾病或事故辦理休學或不能繼續完成學業或工作,經衛生福利部新制醫院評鑑合格之教學醫院以上層級,開立認定無法繼續就學或就業證明者。

(2)或因事故致家庭巨變無法繼續就學或就業,經學校實訪查證,由學校報本部核定者,得免償還已受領之補助款或免履行就業義務 。
是的,本案申請及補助單位為學校,因此,應由學校負責協助追繳學生應償還之補助款。
由本部依學校函報申請計畫書之內容完整性、執行可行性及預期效益等予以審查;必要時,得邀請專家學者組成專案小組審查。
學校訂定甄選受補助學生之相關規定、就業輔導、就業媒合、就業追蹤及企業生活獎學金額度等項目。
本案補助款依學期撥款,請學校依本部規定時間(每年11月及5月)備文掣據連同核銷一覽表1式2份及合約影本(含電子檔)1份,於每學期報本部請領補助經費 (若學生全學期校外實習-本部只補4/5之雜費)。
(1)學校應於每學期結束後1個月內,將受補助學生名冊、執行成果及相關資料送本部存參。

(2)執行成效良好學校,本部得予獎勵;對於優秀企業,本部得頒發獎狀。
企業提供學生在校就學非實習期間生活獎學金,每學期至少應提供4個月,每月至少6仟元;實習期間則每月應提供基本工資以上之實習津貼。提供護理科學生在校期間或實習期間每學年提供至少12萬元之生活獎學金,本部則補助1年就業獎學金;2年獲得24萬之生活獎學金,本部則補助2年就業獎學金。
如企業所提供之職缺為海外就業機會,學生仍具有申請本計畫補助經費之資格。
企業提供之正式職缺,係指工作與薪資待遇、福利等勞動條件均與正式員工相同。
若因企業倒閉致學生無法於原提供生活獎學金之企業完成就業義務,係非可歸責於學生之事由,學生應不需理賠企業所提供之生活獎學金,但仍應依受領本部就業獎學金之期間完成就業之義務。
畢業生若因中途轉換工作,考量尋職所需時間,受領補助學生就業義務為2年者,應於3年內完成就業2年之義務;若就業義務為1年者,應於1年6個月內完成,以此類推。
請學校務必為學生與企業端合約內容之權益與義務進行瞭解與把關,參與本部補助計畫者,企業提供2年獎學金,學生就履行2年就業義務,至於當義務履行完畢後,企業願意繼續留任,畢業生也願意持續在該企業就業,就回歸勞雇關係去執行。
受補助畢業生於就業期限,如經企業多次輔導及學校輔導後,仍無法通過工作考核者,且合約亦有註明要求條件者,企業得依勞動基準法處理,並得按比率要求償還至多一半之生活獎學金。

學校相關連結

    壹、政策說明

    教育部(以下簡稱本部)為使五年制專科學校畢業生學以致用及提高就業率,為吸引學生接受專科教育、扶助弱勢專科學生及提升專科畢業生投入就業職場,規劃自106學年度以13所專科學校專四及專五學生小規模試辦;107年度擴大至大學校院附設五專部學生。
    鼓勵學校引進企業資源,共同培育產業所需專業技術人才,由企業提供學生在校期間(非實習期間)每月至少6仟元生活獎學金及畢業後正式職缺,本部則補助專四及專五就業獎學金(就讀學校之學雜費)。
    (1)促進經濟弱勢學生翻轉未來,落實社會正義

    減輕學生就學負擔或申請就貸畢業後還款壓力,能夠安心向學,使弱勢學生獲得階層流動機會,促進翻轉未來,落實社會正義。

    (2)與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差

    透過本方案讓五專生畢業後立即投入就業,同時引導學校建立完善就業輔導與媒合機制,與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差。

    貳、學生部分

    向就讀日間部之五年制專科學校(或附設專科部)申請。
    (1) 於專三時依學校規定申請,經學校甄選通過且獲得企業承諾提供在校期間(非實習期間)每月至少6仟元生活獎學金及畢業後正式職缺,並與學校簽署就業意願書之本國籍專四或五專學生(非實習期間學校不得要求學生赴企業實習)。經學校甄選通過且已獲得企業承諾給予在校期間(非實習期間)每月至少6仟元生活獎學金及畢業後正式職缺,並與學校簽署就業意願書之專四或專五學生(非實習期間不得要求學生赴企業實習)。

    (2)企業提供學生第1年(非實習期間,例如專四)每月至少6仟元之生活獎學金及第2年實習期間(實習期間,例如專五)給予基本工資以上之實習津貼,本部則補助2年就業獎學金,學生畢業後並應就業2年。

    (3)企業提供學生1年實習期間(實習期間,例如專五)基本工資以上之實習津貼,本部則補助1年就業獎學金,學生畢業後並應就業1年。

    (4)由於護理類科需至醫院針對基本護理、內科、外科、產科、兒科、精神及社區實習等項目進行實習,前開各類實習多無法於同一醫療機構完成,一般學校會安排至不同醫院以利完成所有實習項目,另學校需要支付經費給予醫療機構,學生並無法取得實習津貼。考量兼顧護理科經濟弱勢與成績優異學生參與本方案之機會,該類科學生於在校期間或實習期間如能獲得醫療機構每學年提供至少12萬元之生活獎學金,本部則補助1年就業獎學金;2年獲得24萬之生活獎學金,本部則補助2年就業獎學金。
    專四或專五學生,於學期註冊時由學校逕予減免學雜費補助款,但受補助第1學期學校得於本部核定補助款後,撥付受補助學生。
    (1)受補助學生應與學校簽署就業意願書。

    (2)就業意願書應記載受補助學生姓名、科別、受領補助款起迄時間、就業年限、違反約定喪失受領補助款之權利、償還補助款之條件與核計基準、就業期限、保證人負連帶責任及簽約日期等相關事項。
    若受補助就業獎學金2年者,畢業後應就業2年;受補助就業獎學金未滿2年者,應按補助期間比例履行就業義務。
    具有兵役義務者,其就業期間之採計得配合役期延後至退役後。
    視企業需要,惟學校應向企業爭取協助受補助學生獲得適當之就業待遇及福利。
    若在求學期間受補助學生有下列情形之一者,應終止受領就業獎學金,並償還已受領之就業獎學金。

    (1)因轉學、轉科且經學校輔導仍無法延續參與計畫或放棄、被勒令退學、開除學籍或無故輟學。

    (2)因辦理休學或不能繼續完成學業或工作,致喪失參與計畫之資格。

    (3)畢業後1年內未就業。

    (4) 受補助學生畢業後連續就業未滿受補助年限者,應依其未就業之月數比例償還補助款;不滿1月者,以1月計。
    若學生有下列特殊狀況無法繼續參與本計畫,得免償還已受領之補助款或免履行就業義務:

    (1)因死亡者、重大疾病或事故辦理休學或不能繼續完成學業或工作,經衛生福利部新制醫院評鑑合格之教學醫院以上層級,開立認定無法繼續就學或就業證明者。

    (2)或因事故致家庭巨變無法繼續就學或就業,經學校實訪查證,由學校報本部核定者,得免償還已受領之補助款或免履行就業義務。
    受補助學生於就學期間因故辦理轉學,得向原學校申請輔導銜接至轉入學校繼續參與計畫,並由轉入學校通報本部。
    建議學校協助與企業協商讓學生利用工作之餘或固定時間返校補修學分,以順利完成學業取得畢業證明。
    若企業倒閉致學生無法於原提供生活獎學金之企業完成就業義務,係非可歸責於學生之事由,學生應不需理賠企業所提供之生活獎學金,但仍應依受領本部就業獎學金之期間完成就業之義務。
    若因中途轉換工作,應於3年內完成2年就業義務。
    如企業所提供之職缺為海外就業機會,學生仍具有申請本計畫補助經費之資格。
    企業提供之正式職缺,係指工作與薪資待遇、福利等勞動條件均與正式員工相同。
    受補助學生經查有偽造、不實情事或未履行就業意願書之約定,學校會撤銷補助資格並且追繳所請領的補助款;涉及刑事責任者,將移送司法機關辦理。
    受補助畢業生於就業期限,如經企業多次輔導及學校輔導後,仍無法通過工作考核者,且合約亦有註明要求條件者,企業得依勞動基準法處理,並得按比率要求償還至多一半之生活獎學金。

    學生相關連結

    學校 網址 地址電話 科系
    國立高雄科技大學http://www.nkmu.edu.tw[分部]高雄市旗津區中洲三路482號(07)3617141
    [本部]高雄市楠梓區海專路142號(07)3617141
    輪機工程科
    航海科
    國立高雄餐旅大學http://www.nkuht.edu.tw[本部]高雄市小港區松和路1號(07)8060505
    餐飲廚藝科
    國立臺中科技大學http://www.nutc.edu.tw[分校]臺中巿西區三民路一段193號(04)22196999
    [本部]臺中巿北區三民路三段129號(04)22195678
    資訊管理系_資訊應用菁英班
    企業管理科
    保險金融管理科
    國際貿易與經營科
    創意商品設計菁英班
    會計資訊科
    資訊管理科
    應用日語科
    應用英語科
    護理科
    國立臺北商業大學http://www.ntub.edu.tw[分部]桃園市平鎮區福龍路一段100號(03)4506333
    [本部]臺北市中正區濟南路一段321號(02)33222777
    企業管理系_企業管理專班
    企業管理科
    財政稅務科
    財務金融科
    國際貿易科
    會計資訊科
    資訊管理科
    應用外語科
    國立臺南護理專科學校http://www.ntin.edu.tw[本部]臺南市中西區民族路二段78號(06)2110600
    護理科
    化妝品應用科
    老人服務事業科
    國立臺東專科學校http://www.ntc.edu.tw[分部]台東縣台東市正氣北路889號(089)226389
    [本部]台東縣台東市正氣北路911號(089)226389
    園藝暨景觀科
    文化創意設計科
    食品科技科
    電機工程科
    餐旅管理科
    龍華科技大學http://www.lhu.edu.tw[本部]桃園市龜山區萬壽路一段300號(02)82093211
    化工與材料工程科
    輔英科技大學http://www.fy.edu.tw[本部]高雄市大寮區進學路151號(07)7811151
    護理科
    應用外語科
    醫學檢驗生物技術科
    弘光科技大學http://www.hk.edu.tw[本部]臺中市沙鹿區臺灣大道六段1018號(04)26318652
    護理科
    健行學校財團法人健行科技大學http://www.uch.edu.tw[本部]中壢區健行路229號(03)4581196#9
    土木工程科
    聖約翰科技大學http://www.sju.edu.tw[本部]新北市淡水區淡金路四段499號(02)28013131
    車輛工程科
    工業工程與管理科
    電子資訊科
    應用英語科
    電機工程科
    台南家專學校財團法人台南應用科技大學http://www.tut.edu.tw[本部]臺南市永康區中正路529號(06)2532106#259
    舞蹈系
    美術系
    音樂系
    中華醫事科技大學http://www.hwai.edu.tw[本部]臺南市仁德區文華一街89號(06)2671214#0
    寵物照護與美容科
    幼兒保育科
    食品營養科
    職業安全衛生科
    醫學檢驗生物技術科
    護理科
    生物醫學保健科
    視光科
    醫務暨健康事業管理科
    製藥工程科
    南開科技大學http://www.nkut.edu.tw[本部]南投縣草屯鎮中正路568號(049)2563489
    應用外語科
    工業管理科
    自動化工程科
    電子工程科
    電機與資訊技術科
    美和學校財團法人美和科技大學http://www.meiho.edu.tw[本部]屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號(08)7799821#8115
    食品營養科
    美容科
    餐旅管理科
    護理科
    觀光科
    長庚學校財團法人長庚科技大學http://www.cgust.edu.tw[分部]嘉義縣朴子市仁和里13鄰嘉朴路西段2號(05)3628800#9
    [本部]桃園市龜山區文化一路261號(03)2118999#8
    護理科
    城市學校財團法人臺北城市科技大學http://www.tpcu.edu.tw[本部]臺北市北投區學園路2號(02)28927154#3200
    應用外語科
    行銷與流通管理科
    資訊工程科
    電機工程科
    機械工程科
    餐飲管理科
    大華學校財團法人大華科技大學http://www.tust.edu.tw[本部]新竹縣芎林鄉大華路1號(03)5927700#2106
    觀光管理科
    工業工程與管理科
    生活應用科
    商務暨觀光英語科
    商務與觀光企劃科
    資訊管理科
    電機與電子工程科
    機電工程科
    餐飲管理科
    醒吾學校財團法人醒吾科技大學http://www.hwu.edu.tw[本部]新北市林口區粉寮路一段101號(02)26015310
    數位設計科
    企業管理科
    財務金融科
    國際商務科
    理財經營管理科
    應用英語科
    觀光休閒科
    南榮學校財團法人南榮科技大學http://www.nju.edu.tw[本部]臺南市鹽水區朝琴路178號(06)6523111
    觀光科
    資訊管理科
    電機工程科
    文藻學校財團法人文藻外語大學http://www.wzu.edu.tw[本部]高雄市三民區民族一路900號(07)3458212
    英文科_雙外語跨領域國際專業人才專班
    日本語文科
    西班牙語文科
    法國語文科
    英國語文科
    德國語文科
    華夏學校財團法人華夏科技大學http://www.hwh.edu.tw[本部]新北市中和區工專路111號(02)89415100
    機械工程科
    建築科
    資訊管理科
    電機工程科
    慈濟學校財團法人慈濟科技大學http://www.tcust.edu.tw[本部]花蓮市建國路二段880號(03)8572158
    護理科
    致理學校財團法人致理科技大學http://www.chihlee.edu.tw[本部]新北市板橋區文化路1段313號(02)22576167#1202
    應用英語科
    企業管理科
    財務金融科
    國際貿易科
    會計資訊科
    康寧學校財團法人康寧大學http://www.ukn.edu.tw[本部]台北市內湖區康寧路三段75巷137號(02)26321181
    應用外語科
    資訊管理科
    數位影視動畫科
    嬰幼兒保育科
    視光科
    企業管理科
    護理科
    宏國學校財團法人宏國德霖科技大學http://www.hdut.edu.tw[本部]新北市土城區青雲路380巷1號(02)22733567
    土木工程科
    電子工程科
    機械工程科
    餐旅管理科
    應用外語科
    資訊工程科
    東方學校財團法人東方設計大學http://www.tf.edu.tw[本部]高雄市湖內區東方路110號(07)6932011
    遊戲與動畫設計科
    室內設計科
    流行商品設計科
    美術工藝科
    時尚美妝設計科
    遊戲與玩具設計科
    餐飲管理科
    應用外語科
    觀光與休閒事業管理科
    影視藝術科
    崇右學校財團法人崇右影藝科技大學http://www.cufa.edu.tw[本部]基隆市信義區義七路40號 (02)24237785#202
    觀光旅遊管理科
    創意商品設計科
    經營管理科
    演藝事業科
    數位媒體設計科
    台北海洋學校財團法人台北海洋科技大學http://www.tumt.edu.tw[分部]臺北市士林區延平北路九段212號(02)28102292
    [本部]新北市淡水區濱海路三段150號(02)28052088#1501
    餐飲管理科
    旅遊管理科
    海空物流與行銷科
    海洋休閒觀光科
    海洋運動休閒科
    視覺傳達設計科
    數位遊戲與動畫設計科
    和春技術學院http://www.fotech.edu.tw[分部]高雄市大寮區中庄里信義路40號(07)7014242
    [分部]高雄市旗山區旗文路125-8號(07)7889888
    [本部]高雄市大寮區琉球里至學路288號(07)7889888
    應用外語科
    多媒體設計科
    商品設計科
    資訊工程科
    資訊管理科
    電機工程科
    南亞科技學校財團法人南亞技術學院http://www.nanya.edu.tw[本部]桃園市中壢區中山東路三段414號(03)4361070
    創意流行時尚設計科
    觀光英語科
    化妝品應用科
    車輛工程科
    室內設計科
    蘭陽技術學院http://www.fit.edu.tw[本部]宜蘭縣頭城鎮復興路79號(03)9771997
    觀光旅遊科
    化妝品應用科
    建築科
    健康休閒管理科
    創意產品科技應用科
    資訊管理科
    數位生活創意科
    應用外語科
    室內設計科
    時尚美容設計科
    機電工程科
    餐旅管理科
    黎明技術學院http://www.lit.edu.tw[本部]新北市泰山區泰林路三段22號(02)29097811
    機械工程科
    電機工程科
    數位多媒體科
    經國管理暨健康學院http://www.cku.edu.tw[本部]基隆市中山區復興路336號(02)24372093#415
    護理科
    幼兒保育科
    美容流行設計科
    餐飲管理科
    餐飲廚藝科
    大同技術學院http://www.ttc.edu.tw[分部]嘉義縣太保市學府路一段30號(05)3621100
    [本部]嘉義市彌陀路253號(05)2223124
    餐飲管理科
    烘焙管理科
    臺灣觀光學院http://www.tht.edu.tw[本部]花蓮縣壽豐鄉豐山村中興街268號(03)8653906
    觀光餐旅科
    馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校http://www.mkc.edu.tw[本部]臺北市北投區聖景路92號(02)28584180
    [本部]新北市三芝區中正路三段42號(02)26366799
    護理科
    化妝品應用與管理科
    幼兒保育科
    視光學科
    餐飲管理科
    應用外語科
    仁德醫護管理專科學校http://www.jente.edu.tw[本部]苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號(037)728855
    口腔衛生學科
    幼兒保育科
    生命關懷事業科
    健康美容觀光科
    復健科
    視光學科
    調理保健技術科
    餐旅管理科
    職業安全衛生科
    醫事檢驗科
    護理科
    行動數位商務科
    樹人醫護管理專科學校http://www.szmc.edu.tw[分部]高雄市湖內區中山路一段一巷38號(07)6979354
    [本部]高雄市路竹區環球路452號(07)6979333
    口腔衛生學科
    牙體技術科
    幼兒保育科
    物理治療科
    美容保健科
    視光學科
    資訊管理科
    應用日語科
    應用英語科
    職能治療科
    醫學影像暨放射技術科
    護理科
    慈惠醫護管理專科學校http://www.tzuhui.edu.tw[本部]屏東縣南州鄉三民路367號(08)8647367
    護理助產科
    幼兒保育科
    休閒事業管理科
    物理治療科
    美容造型設計科
    數位媒體創意設計科
    餐飲管理科
    護理科
    觀光事業科
    耕莘健康管理專科學校http://www.ctcn.edu.tw[本部]新北市新店區民族路112號(02)22191131#5116
    口腔衛生與健康照護科
    化妝品應用與管理科
    健康餐旅科
    數位媒體設計科
    嬰幼兒保育科
    護理科
    敏惠醫護管理專科學校http://www.mhchcm.edu.tw[本部]臺南市柳營區中山東路二段1116號(06)6226111#666
    長期照顧與健康促進管理科
    牙體技術科
    幼兒保育科
    美容保健科
    護理科
    育英醫護管理專科學校http://www.yuhing.edu.tw[分部]高雄市大社區嘉誠里嘉誠路17號(07)3811765
    [本部]高雄市三民區大昌二路420巷15號(07)3811765
    護理科
    化妝品應用與管理科
    老人服務事業管理科
    崇仁醫護管理專科學校http://www.cjc.edu.tw[分部]嘉義市東區盧厝里紅毛埤217號 (05)2773932
    [本部]嘉義縣大林鎮湖北里大湖1之10號(05)2658880
    護理科
    老人服務事業管理科
    美容保健科
    餐飲管理科
    應用外語科
    聖母醫護管理專科學校http://www.smc.edu.tw[本部]宜蘭縣三星鄉三星路二段265巷100號(03)9897396#410
    護理科
    化妝品應用與管理科
    幼兒保育科
    健康與休閒管理科
    資訊管理科
    餐旅管理科
    新生醫護管理專科學校http://www.hsc.edu.tw[分部]桃園市平鎮區福林里115號(03)4693094#00
    [本部]桃園市龍潭區中豐路高平段418號(03)4117578#400
    醫藥保健商務科
    幼兒保育科
    行銷與流通科
    美容造型科
    健康休閒管理科
    國際商務科
    視光學科
    應用日語科
    應用英語科
    護理科
    口腔衛生學科
    學校 單位 職稱 電話
    國立高雄科技大學--(07)3617141
    國立高雄餐旅大學研究發展處就業輔導暨校友服務組行政助理07-8060505#1632
    國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心 實習與就業輔導組辦事員04-2219-5434
    國立臺北商業大學--(02)33222777 (03)4506333
    國立臺南護理專科學校就輔組組長(06)2110611
    國立臺東專科學校文化創意設計科主任089-226389轉7030
    國立臺東專科學校食品科技科主任089-226389轉5050
    國立臺東專科學校園藝暨景觀科主任089-226389轉5000
    國立臺東專科學校電機工程科主任089-226389轉7048
    國立臺東專科學校實習就業組技士(089)226389轉2711
    國立臺東專科學校餐旅管理科主任089-226389轉5070
    龍華科技大學化工與材料工程科系助理02-82093211#5221
    輔英科技大學教務處組員07-7811151分機2100
    輔英科技大學護理系專案行政人員07-7811151分機6160
    弘光科技大學--(04)26318652
    健行學校財團法人健行科技大學--(03)4581196#9
    聖約翰科技大學職涯發展組組員02-28013131分機6454
    台南家專學校財團法人台南應用科技大學--(06)2532106#259
    中華醫事科技大學就業輔導組約僱人員06-2674567-335
    中華醫事科技大學就業輔導組組長06-2674567#336
    南開科技大學工業管理系組員049-2563489#2852
    南開科技大學自動化工程系書記049-2563489#2803
    南開科技大學電子工程系組員049-2563489#2840
    南開科技大學電機與資訊技術系辦事員049-2563489#2822
    南開科技大學應用外語系書記049-2563489#2883
    南開科技大學職涯輔導組辦事員049-2563489#1583
    美和學校財團法人美和科技大學教務處註冊組行政助理08-7799821-8195
    長庚學校財團法人長庚科技大學--(03)2118999#8 (05)3628800#9
    城市學校財團法人臺北城市科技大學--(02)28927154#3200
    大華學校財團法人大華科技大學研發處雇員03-5927700
    大華學校財團法人大華科技大學研發處雇員03-5927700#2130
    醒吾學校財團法人醒吾科技大學--(02)26015310
    南榮學校財團法人南榮科技大學--(06)6523111
    文藻學校財團法人文藻外語大學學生事務處-生涯發展中心組員(07)342-6031 #2265
    華夏學校財團法人華夏科技大學--(02)89415100
    慈濟學校財團法人慈濟科技大學--(03)8572158
    致理學校財團法人致理科技大學實習就業輔導中心約聘人員02-22576167#1234
    康寧學校財團法人康寧大學校友暨職涯發展中心辦事員02-26321181 #411
    宏國學校財團法人宏國德霖科技大學研究發展處 產學合作暨技轉育成中心行政助理(02)2273-3567 分機807
    東方學校財團法人東方設計大學研究發展處職涯發展組組長07-6939543
    崇右學校財團法人崇右影藝科技大學--(02)24237785#202
    台北海洋學校財團法人台北海洋科技大學實習就業輔導暨校友服務組組長(02)28052088分機 2270
    台北海洋學校財團法人台北海洋科技大學實習就業輔導暨校友服務組職員(02)28052088分機 2272
    台北海洋學校財團法人台北海洋科技大學餐飲管理系教師(02)28109999分機 5112
    和春技術學院--(07)7014242 (07)7889888
    南亞科技學校財團法人南亞技術學院研究發展處 實習就業輔導組組員03-436-1070 #5134
    南亞科技學校財團法人南亞技術學院研發處實習就業輔導組組長03-436-1070 (#5136)
    蘭陽技術學院--(03)9771997
    黎明技術學院研究發展處/就業輔導組行政助理02-29097811#1531
    經國管理暨健康學院研究發展處實習就業輔導組職員02-24372093#615
    大同技術學院--(05)2223124 (05)3621100
    臺灣觀光學院教務處助理教授03-8653906#117
    馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校實習就輔組組長(02)28584180-2291
    馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校實習就輔組組長(02)28584180-291
    仁德醫護管理專科學校技合處主任(037)728855#6101
    仁德醫護管理專科學校技術合作處組員(037)728855#6105
    樹人醫護管理專科學校就輔組約聘辦事員(07)6979309
    樹人醫護管理專科學校就輔組組長(07)6979384
    慈惠醫護管理專科學校實習就輔組組長(08)8647367-143
    慈惠醫護管理專科學校護理科實習組長08-8647367轉241
    耕莘健康管理專科學校研發處書記(02)22191131-5716
    耕莘健康管理專科學校就實組組長(02)22191131-5721
    敏惠醫護管理專科學校技合處職涯發展組職涯發展組組長(06)6226111-766
    育英醫護管理專科學校技術合作處第二組組長07-3811765-1705
    崇仁醫護管理專科學校技合處組長(05)2658880-296
    崇仁醫護管理專科學校技合處辦事員(05)2658880-295
    聖母醫護管理專科學校技術合作處就業實習組行政助理(03)9897396#505
    聖母醫護管理專科學校就實組組長(03)9897396-501
    新生醫護管理專科學校就輔組組長(03)4117578-321
    企業名稱
    COSMECEUTICALS MEDIAESTHETICS PTE LTD
    COSMECEUTICALSTHETICS PTE LTD
    GLOBAL EDU HUB LTD
    SELETAR COUNTRY CLUB
    THE ACE CO
    XIE LAO SONG PTE.LTD.
    一成運輸報關股份有限公司
    力麗明池股份有限公司
    久允工業股份有限公司
    大千綜合醫院
    大山旅行社有限公司
    大地國際酒店股份有限公司
    大亞消防設備師事務所
    大億國際酒店股份有限公司
    中國醫藥大學北港附設醫院
    中國醫藥大學附設醫院
    中國醫藥大學附設醫院臺北分院
    仁愛醫療財團法人
    六福開發股份有限公司
    六福開發股份有限公司南京分公司
    天主教中華聖母修女會醫療財團法人
    天主教仁慈醫療財團法人
    天主教若瑟醫療財團法人
    天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院
    天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院
    天成醫院
    天成醫療社團法人天晟醫院
    文山牙體技術所
    日昇昌婚紗攝影有限公司
    日華金典國際酒店股份有限公司
    王伯智皮膚科診所
    王品餐飲股份有限公司
    世妃企業社
    世佳企業社
    世華城牙體技術所
    仙妮蕾德餐旅管理有限公司
    古典玫瑰園國際股份有限公司
    古華股份有限公司
    台北醫學大學
    台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)
    台灣山崎股份有限公司
    台灣施舒雅美容世界股份有限公司
    台灣美聯生物科技有限公司
    台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院
    台灣基督長老教會新樓醫療財團法人麻豆新樓醫院
    台灣喜成美的事業有限公司
    台灣萊雅股份有限公司
    台灣糖業股份有限公司台糖長榮酒店(台南)
    巧新牙體技術所
    本家股份有限公司
    永光牙體技術所
    永泰國際飯店股份有限公司
    瓦城泰統股份有限公司
    禾田商行
    立新牙體技術所
    立聖牙體技術所
    立髮院
    光田醫療社團法人
    光田醫療社團法人光田綜合醫院
    兆伸美容材料行
    全海牙體技術所
    全國大飯店股份有限公司
    吉利牙體技術所
    吉林醫事檢驗所
    好信國際貿易股份有限公司
    朱冠州皮膚科診所
    米亞髮廊
    米塔食品有限公司
    老英格蘭莊園
    艮乾食品行
    艾薇妲國際有限公司
    行天宮醫療志業醫療財團法人
    西華大飯店股份有限公司
    佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院
    佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院
    佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
    何嘉仁文教事業股份有限公司
    佐登妮絲國際股份有限公司
    吳寶春食品股份有限公司
    志堃工業有限公司
    杏昌牙體技術所
    沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人
    秀翔實業有限公司
    貝兒系統有限公司
    貝莉絲美容美髮工作室
    亞力瓏牙體技術所
    和和恬有限公司
    宜蘭力麗開發股份有限公司
    怡園實業股份有限公司
    承恩建設股份有限公司
    承泰國際投資股份有限公司台東分公司
    明輝牙體技術所
    東元綜合醫院
    東星眼鏡
    林新醫療社團法人林新醫院
    板信商業銀行股份有限公司
    松柏眼鏡行
    爭鮮股份有限公司
    采威國際資訊股份有限公司
    金芯科技有限公司
    金輪工程行
    長榮桂冠股份有限公司
    信安醫療社團法人信安醫院
    信壹牙體技術所
    宥盛科技股份有限公司
    建安牙體技術所
    思瑞眼鏡有限公司
    星苗國際有限公司
    星醫美學股份有限公司左營門市
    柏威牙體技術所
    皇昇科技有限公司
    美先股份有限公司
    美宥佳國際企業有限公司
    美商雅詩蘭黛股份有限公司台灣分公司
    耐斯廣場股份有限公司
    虹景旅館管理顧問股份有限公司
    飛羚電機工程股份有限公司
    香港商希思黎化妝品有限公司台灣分公司
    香港商法華香水化粧品有限公司台灣分公司
    家豐診所
    展旭營造工程有限公司
    恩邦髮藝
    悅來牙醫診所
    振興醫療財團法人振興醫院
    時代國際飯店股份有限公司
    桂田酒店股份有限公司
    桃苗汽車股份有限公司
    桃園市私立大溪溫德爾幼兒園
    桃園市私立山雅幼兒園
    桃園市私立仁愛幼兒園
    桃園市私立溫德爾幼兒園
    桃園縣私立田園幼兒園
    泰茂實業股份有限公司
    財團法人天主教靈醫會羅東聖母醫院
    財團法人台灣省私立嘉義濟美仁愛之家
    財團法人台灣敦睦聯誼會所屬作業組織圓山大飯店
    財團法人樹河社會福利基金會
    財團法人爲恭紀念醫院
    高雄市私立安德生幼兒園
    高雄市私立亞特蘭幼兒園
    高雄市私立康澤幼兒園
    高雄市私立新安心幼兒園
    高雄市私立龍心幼兒園
    高麗雅娜化妝品株式會社
    唯逗國際有限公司
    國仁醫院
    國立陽明大學附設醫院
    國賓大飯店股份有限公司
    國賓大飯店股份有限公司高雄分公司
    國賓大飯店股份有限公司新竹分公司
    基督復臨安息日會醫療財團法人
    捷強國際股份有限公司
    梅傑髮型設計美容坊
    淇安淇亞諾股份有限公司
    祥琦光學國際有限公司
    統一佳佳股份有限公司
    郭綜合醫院
    凱裕商旅股份有限公司
    勝億牙體技術所
    寒舍國際酒店股份有限公司
    寒舍餐旅管理顧問股份有限公司信義分公司
    寒舍餐旅管理顧問股份有限公司礁溪分公司
    惠心婦幼診所
    惠來谷關溫泉會館股份有限公司
    惠來醫療社團法人宏仁醫院
    斯曼特企業股份有限公司
    普吉消防工程有限公司
    絕對生活股份有限公司
    善美的老爺股份有限公司
    華山觀止有限公司
    華航大飯店股份有限公司
    雅典娜整形外科診所
    雲朗觀光股份有限公司台北分公司
    雲朗觀光股份有限公司高雄分公司
    雲朗觀光股份有限公司嘉義分公司
    順發眼鏡行
    微風廣場實業股份有限公司
    敬智齒研科技有限公司
    新北市立聯合醫院
    新北市私立育安幼兒園
    新北市私立育誠幼兒園
    新北市私立清福養老院老人長期照顧中心
    新北市私立奧爾仕幼兒園
    新技髮型美容
    新潮流美髮院
    當代牙醫診所
    睫靚時尚學苑有限公司
    義大皇家酒店股份有限公司
    義大醫療財團法人義大醫院
    鼎泰豐小吃店股份有限公司
    鈺通大飯店股份有限公司
    彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院
    榕堤水灣餐廳
    榮江股份有限公司新月分公司
    福吉牙體技術所
    福容大飯店股份有限公司
    福祿壽園區股份有限公司
    臺中市私立今日幼兒園
    臺北市私立道生南港幼兒園
    臺北市私立蔚景幼兒園
    臺南市立安南醫院委託中國醫藥大學興建經營
    臺南市私立光暉幼兒園
    臺南市私立快樂幼兒園
    蒼庫企業行
    豪宬企業股份有限公司
    銓展精密工業有限公司
    閣拉偲光學眼鏡有限公司
    鳳凰酒店股份有限公司
    歐普特光電科技股份有限公司
    衛生福利部恆春旅遊醫院
    衛生福利部雙和醫院
    撼訊科技股份有限公司
    靜柏美容有限公司
    龍晟科技有限公司
    燦坤實業股份有限公司
    聯茂電子股份有限公司
    韓斯曼商行
    鴻欣護理之家
    鴻冠牙體技術所
    豐昱國際股份有限公司
    顏氏牙體技術所
    壢新醫院
    麗捷有限公司
    寶島光學科技股份有限公司
    寶陞企業有限公司
    饗宴鐵板燒企業股份有限公司
    饗賓餐旅事業股份有限公司

    企業相關連結

    • 大專校院一覽表
    • 政府單位及各級學校:透過瀏覽查詢及列表下載,快速取得學校基本資訊,以利相互聯繫及交流。

    • 大學校院課程資源網
    • 此網站提供社會大眾以快速、便民的方式做各大學院校之課程查詢,並提供相關數據提供參考使用。

    • 技專校院課程資源網
    • 此網站提供社會大眾以快速、便民的方式做各技專院校之課程查詢,並提供相關數據提供參考使用。

    • 企業說明會相關資料
    • 教育部五專展翅企業說明會相關資料

    青年失業

    天下雜誌探討台灣青年失業率

    敏惠展翅計畫

    敏惠展翅計畫

    展翅計畫短片